식중독 박테리아
식중독 박테리아는 식품의 냄새, 맛, 모양에 영향을 주지 않습니다.
- 식중독은 식품의 잘못된 취급, 저장, 조리 작업으로 인한 식품 오염으로 발생한다.
- 육안으로는 식중독 박테리아에 의한 감염 여부를 알 수 없다.
- 즉, 식중독을 발생시키는 식품인지를 모르는 채 그 식품을 운송, 조리, 판매할 수도 있다는 것이다.
식품 오염 방지를 위한 조처는 처음부터 하는 것이 중요합니다.
오염된 식품을 섭취하면 누구나 식중독에 걸릴 수 있지만, 그중에서도 취약한 사람은 안전하지 않은 식품으로 인해 심각한 증상을 일으킬 위험도가 더 높습니다.
식중독 증상
식중독은 비교적 흔히 일어날 수 있으며 매우 심각한 상태까지 될 수 있습니다. 식중독은 심각한 질병의 원인이 될 수 있으며 때로는 사망을 초래할 수도 있습니다.
식중독 증상은 경증부터 중증까지 있을 수 있으며, 포함될 수 있는 증상은 다음과 같습니다:
식중독 증상은 한두 시간 이내에 나타날 수 있지만, 최대 36시간이 걸려 나타날 수도 있습니다.
주지할 점은 이런 증상이 음식 과민증이나 기타 질병의 형태로도 나타날 수 있다는 사실입니다.
이런 증상이 나타나면 의사의 진찰을 받는 것이 가장 좋습니다.