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식중독

식품 오염

Overview

오염된 식품을 섭취하면 누구나 식중독에 걸릴 수 있지만, 그중에서도 취약한 사람은 안전하지 않은 식품으로 인해 심각한 증상을 일으킬 위험도가 더 높습니다.

식중독 증상

식중독은 비교적 흔히 일어날 수 있으며 매우 심각한 상태까지 될 수 있습니다. 식중독은 심각한 질병의 원인이 될 수 있으며 때로는 사망을 초래할 수도 있습니다.

식중독 증상은 경증부터 중증까지 있을 수 있으며, 포함될 수 있는 증상은 다음과 같습니다:

  • 설사 - 위경련 - 메스꺼움
  • 구토
  • 발열
  • 두통
  • 황달(피부와 눈이 노랗게 착색)

식중독 증상은 한두 시간 이내에 나타날 수 있지만, 최대 36시간이 걸려 나타날 수도 있습니다.

주지할 점은 이런 증상이 음식 과민증이나 기타 질병의 형태로도 나타날 수 있다는 사실입니다.

이런 증상이 나타나면 의사의 진찰을 받는 것이 가장 좋습니다.

식중독 박테리아

식중독 박테리아는 식품의 냄새, 맛, 모양에 영향을 주지 않습니다.

  • 식중독은 식품의 잘못된 취급, 저장, 조리 작업으로 인한 식품 오염으로 발생한다.
  • 육안으로는 식중독 박테리아에 의한 감염 여부를 알 수 없다.
  • 즉, 식중독을 발생시키는 식품인지를 모르는 채 그 식품을 운송, 조리, 판매할 수도 있다는 것이다.

식품 오염 방지를 위한 조처는 처음부터 하는 것이 중요합니다.

식품의 부패

부패한 식품과 식중독을 일으킬 수 있는 식품에는 차이점이 있습니다.

예를 들면 상한 우유, 곰팡이가 핀 빵, 무르고 끈적이는 과일과 채소를 보면 식품의 부패가 명확합니다. 부패한 음식은 먹기에 부적합하므로 버려야 합니다.

식품의 부패를 방지하는 방법은 다음과 같습니다:

  • 식품의 회전 순서로 선입선출 규칙을 적용함으로써 가장 먼저 산 품목을 먼저 소비
  • 바른 식품 저장법 사용, 예: 고기는 냉장고나 냉동실에 보관
  • 식품의 냉장, 냉동, 통조림이나 진공 포장

Answer this practice question...

다음 중에서 식중독 위험성이 가장 낮은 사람들의 그룹은?

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

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