고위험 식품
박테리아가 빠르게 성장하는 고위험 식품에는 다음이 포함됩니다:
- 유제품(커스터드와 크림 등)
- 육류
- 가금류
- 해산물
- 밥
- 파스타 요리
- 델리 판매용의 조리된 육류 슬라이스
- 코울슬로, 파스타 샐러드 및 라이스 샐러드와 같은 판매용 샐러드류
- 판매용 과일 샐러드류
- 계란이 포함된 식품(조리되거나 날것)
- 위의 식품 종류가 포함된 즉석식품(예: 샌드위치와 초밥)
식품 오염의 주된 원인은, 환경 조건이 맞으면 매우 빠르게 번식하는 박테리아입니다.
일반적으로 높은 수분 함량과 영양분이 함유된 특정 종류의 식품에서 박테리아는 빠르게 번식할 수 있습니다. 이런 식품을 고위험 식품이라고 부릅니다.
박테리아가 자라기 어려운 조건의 식품을 저위험 식품이라고 부릅니다. 저위험 식품은 냉장고 저장이 필요 없는, 일반적으로 건조한 식품입니다.