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교차 오염

식품 오염

Overview

교차 오염이란 , 유해 박테리아나 알레르겐이 어떤 식품이나 표면, 손, 장비로부터 다른 식품으로 퍼져서 발생합니다.

교차 오염은, 익히지 않은 식품을 조리하기 위해 사용한 장비를, 조리 식품이나 즉석 식품을 위해 사용하거나, 알레르기 반응 유발 식품과 다른 식품 사이에서 동일한 장비를 곧 바로 사용하는 경우에 발생할 수 있습니다.

식중독은 익히지 않은 식품(예: 육즙)에 있는 박테리아가 조리된 식품이나 즉석 식품과 접촉함으로써 박테리아 번식 가능성이 생길 때 발생할 수 있습니다.

교차 오염을 방지하는 것은 식품 취급자의 책임입니다.

해야 할 것

  • 생고기, 계란, 채소는 조리된 식품 가까이에 두지 않는다.
  • 냉장고 안에서는, 익힌 고기를 생고기보다 위에 보관한다.
  • 식품은 덮어서 보호한다.
  • 모든 장비와 작업대를 청소하고 위생 처리한다.
  • 식품을 적절한 온도로 저장한다.
  • 깨끗한 의복을 입는다.
  • 식품 취급 전에는 손을 씻는다.
  • 생고기, 닭고기, 해산물, 계란을 만진 후에는 손을 씻는다.
  • 가능하면 생고기용 도마와 익힌 고기용 도마를 별도로 두고 쓴다.

하지 말아야 할 것

  • 생고기와 익힌 고기를 썰 때 같은 도마를 사용하고, 각 사용 후에 도마를 씻거나 위생처리하지 않는다.
  • 익히지 않은 식품을 취급한 후에 손을 씻지 않고 조리된 식품을 취급한다.
  • 식품 취급용 장갑을 낀 채로 돈을 만진다.
  • 식품을 덮지 않은 채 냉장고나 서늘한 냉방에 저장한다.
  • 손이나 기침, 재채기 등이 닿을 수 있는 근접거리에 식품을 덮지 않은 채 진열해 둔다.

Answer this practice question...

생고기에서 익힌 고기로의 교차 오염을 어떻게 줄일 수 있을까요?

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

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