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भोजन एलर्जियाँ और असहनीयता

भोजन एलर्जन

Overview

एलर्जी शरीर की प्रतिरक्षण प्रणाली द्वारा सामान्य रूप से हानिरहित पदार्थ के प्रति की जाने वाली एक अतिप्रतिक्रिया होती है।

भोजन एलर्जिक प्रतिक्रियाओं का एक आम कारण होता है, जो ऑस्ट्रेलिया में और अधिक सामान्य रूप से होती जा रही हैं।

भोजन के प्रति एलर्जिक प्रतिक्रिया भोजन में उपस्थित एक प्रोटीन के कारण होती है, जिसे प्रतिरक्षण प्रणाली गलती से हानिकारक मान लेती है।

भोजन असहनीयता को आसानी से भोजन एलर्जी के साथ भ्रमित किया जा सकता है, लेकिन ये अलग–अलग होती हैं क्योंकि भोजन असहनीयताएँ:

  • प्रतिरक्षण प्रणाली को शामिल नहीं करती हैं
  • शुरुआत में धीमी होती हैं
  • जानलेवा नहीं होती हैं।

एलर्जिक प्रतिक्रियाओं के लक्षण

कुछ लोगों के लिए एलर्जनयुक्त भोजन का सेवन करना, अथवा यहाँ तक कि उनकी त्वचा का एलर्जन से संपर्क होना भी एलर्जिक प्रतिक्रिया पैदा करने के लिए पर्याप्त होता है।

एलर्जन से उनकी प्रतिरक्षण प्रणाली अधिक प्रतिक्रियात्मक बन सकती है, जिससे उनकी सांस, पेट, आँत, त्वचा, हृदय और रक्तचाप को प्रभावित करने वाले लक्षण पैदा होते हैं।

इसके सामान्य लक्षण हैं:

  • होंठ, चेहरे और आँखों में सूजन
  • पित्ती
  • मुँह में झनझनाहट
  • सांस लेने में कठिनाई या आवाज होना
  • खाँसी
  • बोलने में कठिनाई
  • चक्कर आना
  • बेहोशी।

लक्षण हल्के से लेकर गंभीर हो सकते हैं। ये भोजन के सेवन के लगभग तुरंत बाद या अक्सर सेवन के बाद 20 मिनटों से लेकर दो घंटों के अंदर हो सकते हैं।

गंभीर प्रतिक्रियाएँ, जिन्हें एनाफिलैक्सिस कहा जाता है, जानलेवा होती हैं और इनके परिणामस्वरूप मृत्यु हो सकती है।

भोजन असहनीयता के लक्षण

सिरदर्द, सूजन, उल्टी और दस्त जैसे लक्षण अक्सर आम रूप से होते हैं।

लोग गंभीर रूप से अस्वस्थ महसूस कर सकते हैं, लेकिन असहनीयता के कारण मृत्यु नहीं होती है।

भोजन असहनीयता अक्सर खाद्य–पदार्थों में पाए जाने वाले प्राकृतिक रसायनों के कारण होती है।

भोजन असहनीयता से ग्रस्त लोगों में प्रतिक्रिया पैदा करने वाले सबसे सामान्य खाद्य–पदार्थ ग्लूटामेट, एमीन्स और सैलिसिलेट युक्त खाद्य–पदार्थ होते हैं।

उदाहरण के लिए:

  • अनानास, केले, सब्जियों, रेड वाइन, चॉकलेट, खट्टे फलों और पुराने पनीर में एमीन्स पाए जा सकते हैं
  • कुछ जड़ी बूटियों, मसालों, फलों और सब्जियों में सैलिसिलेट पाए जा सकते हैं
  • टमाटर, सोया सॉस, मशरूम और कुछ प्रकार के पनीर में ग्लूटामेट पाए जा सकते हैं।

Answer this practice question...

भोजन असहनीयताएँ एलर्जिक प्रतिक्रियाओं से भिन्न होती हैं, क्योंकि वे

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

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