Skip to Content to Homepage

ما هي المخاطر؟

تلوّث الطعام

Overview

السبب الرئيسي لتلوّث الطعام هو البكتيريا، التي يمكن أن تتكاثر بسرعة كبيرة في ظلّ الظروف المناسبة.

تسمح بعض أنواع الطعام بنمو سريع للبكتيريا لأنها رطبة وتحتوي على نسبة عالية من المغذّيات بشكل عام. وتُسمّى هذه الأطعمة عالية المخاطر.

تُسمّى الأطعمة التي لها قدرة أقلّ على دعم نمو البكتيريا بالأطعمة منخفضة المخاطر. ولا تحتاج الأطعمة منخفضة المخاطر إلى وضعها في الثلاجة وعادة ما تكون أطعمة جافة.

الأطعمة عالية المخاطر

تشمل الأطعمة عالية المخاطر التي تنمو فيها البكتيريا بسرعة ما يلي:

  • منتجات الحليب/الألبان (مثل الكسترد والكريم)
  • اللحم
  • الدواجن
  • المأكولات البحرية
  • الأرزّ المطبوخ
  • المعكرونة المطبوخة
  • شرائح اللحوم الباردة
  • السلطات المُعدّة مُسبقاً، مثل سلطة الملفوف (الكولسلو)، وسلطات المعكرونة وسلطات الأرز
  • سلطات الفاكهة المُعدّة مُسبقاً
  • الأطعمة التي تحتوي على البيض (المطبوخ أو النيء)
  • الأطعمة الجاهزة للأكل التي تحتوي على أي من الأطعمة المذكورة أعلاه، مثل السندويشات والسوشي.

البيض والمخاطر

هناك ارتباط بين البيض، وخاصة البيض النيء والمطبوخ بعض الشيء، وعدد كبير من حالات انتشار التسمّم الغذائي، حيث يمكن العثور على البكتيريا على القشرة أو داخل البيضة، خاصة إذا كانت مكسورة أو مُتّسخة. الأطعمة التي تحتوي على بيض نيء أو مطبوخ بعض الشيء هي عرضة للتسبّب بتلوّث الطعام والتسمّم الغذائي بشكل أكبر.

الأطعمة الموجودة على قائمة الطعام المرتبطة عادة بالتسمّم الغذائي هي الصلصات مثل المايونيز، ومايونيز الثوم والهولانديز؛ والأطعمة التي يمكن دهنها على الخبز، مثل "زبدة البيض"؛ والحلويات، مثل الموس والتيراميسو؛ والمشروبات، مثل شراب البيض الكحولي والعصائر التي تحتوي على نسبة بروتين عالية.

للتعامل مع البيض بأمان:

  • اغسل يديك بعد التعامل مع البيض
  • لا تستخدم البيض المُتّسخ أو المكسور؛ يجب رمي هذا البيض
  • لا تغسل البيض لأنه يسهّل على البكتيريا اختراق القشرة
  • ضع منتجات البيض مباشرة بعد تحضيرها في البرّاد لأن التبريد سيؤدي إلى إبطاء نمو البكتيريا
  • أبقي الأطعمة المرتكزة على البيض في البرّاد حتى يتم استهلاكها
  • قم بتحضير الأطعمة التي تحتوي على صلصات البيض قبل تقديمها مباشرة والحفاظ بها لفترة تقديم الطعام فقط
  • قم بتحضير كمية كافية فقط من المنتج لكي يتم استخدامه في نفس اليوم
  • قم بتنظيف وتطهير الخلاطات وغيرها من المعدات بالكامل.

الأطعمة منخفضة المخاطر

تشمل الأطعمة منخفضة المخاطر التي لا تنمو فيها البكتيريا بسرعة ما يلي:

  • الحبوب
  • الطحين
  • الحلويات
  • السكر
  • البسكويت الجاف
  • التوابل
  • الحبوب غير المطهية.

لا تدعم الأطعمة منخفضة المخاطر نمو البكتيريا لأنها جافة وغالباً ما تتم معالجتها بطريقة ما، مثل تجفيفها أو تمليحها أو تحميضها، مما يقلّل أو يزيل الكائنات الحيّة الدقيقة من هذه الأطعمة. وقد يكون قد تمت إضافة مواد كيميائية إليها أيضاً أو تم تعبئتها لتقليل الكائنات الحيّة الدقيقة.

Answer this practice question...

هل من المهم أن تغسل يديك دائماً بعد التعامل مع البيض؟

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

3 of 5 subject areas

Back to top