Skip to Content to Homepage

تبريد الطعام بأمان

التعامل مع الطعام

Overview

يجب تبريد الأطعمة التي تم طهيها أو إخراجها من الفرن لكي تبرد في أسرع وقت ممكن لمنع نمو البكتيريا.

لا يمكن وضع الطعام الساخن مباشرة في البرّاد بعد طهيه.

قد يؤدي وضع الطعام الساخن في البرّاد إلى زيادة درجة حرارة البرّاد إلى أكثر من 5 درجات مئوية.

إذا كانت تزيد درجة حرارة البرّاد عن 5 درجات مئوية، فإن جميع الأطعمة الأخرى المُخزّنة في البرّاد تكون عرضة لخطر نمو البكتيريا.

عليك أن تعرف الوقت المناسب لحفظ الطعام بمجرد طهيه.

قواعد تبريد الطعام

للتأكّد من تبريد الطعام بسرعة، يجب عليك:

  • تحريك الأطعمة المطبوخة بشكل متكرر للمساعدة على تبريدها
  • إفراغ الطعام من الحاوية الكبيرة التي قمت بطهيه فيها ووضعه بعناية في حاويات أصغر بحيث يبرد بشكل أسرع
  • مراقبة درجة الحرارة باستخدام ميزان حرارة نظيف ومعقّم
  • السماح للهواء البارد بالانتشار حول حاويات الطعام لكي يبرد.

يجب تبريد الطعام إلى درجة حرارة تبلغ 21 درجة مئوية خلال ساعتين.

تخزين الطعام المبرّد

  • بمجرد تبريد الطعام إلى 21 درجة مئوية، يجب وضعه في البرّاد أو غرفة التبريد أو الفريزر لكي يبرد إلى أقل من 5 درجات مئوية في الساعات الأربع القادمة
  • عندما يتوقّف البخار من الخروج من الطعام، يمكن وضعه في مكان بارد
  • قم بتغطية الحاويات وتدوين نوع الطعام والوقت والتاريخ عليها، قبل وضعها في غرفة التبريد أو البرّاد أو الفريزر
  • ضعه ليبرد على الرفوف وليس على أرضية غرفة التبريد
  • تحقق من أن درجة الحرارة داخل البرّاد تقلّ عن 5 درجات مئوية أثناء تبريد الطعام.

بمجرد أن يبرد الطعام المطبوخ، يجب عدم تركه خارج البرّاد لمدة تزيد عن ساعتين.

على سبيل المثال، إذا كان الطعام المطبوخ المُبرّد سيُستخدم خلال فترة تقديم الطعام، فيمكن تركه لمدة ساعتين وتسخين كميّات منه لدرجة الحرارة المناسبة لتقديمه حسب الحاجة. ويمكن بعد ذلك وضع أي طعام لم يتم إستعماله في البرّاد لاستخدامه لاحقاً.

ومع ذلك، إذا تم ترك الطعام المطبوخ المُبرّد لمدة أطول من أربع ساعات، فيجب التخلّص منه.

Answer this practice question...

يجب تبريد الطعام الساخن خلال ساعتين إلى درجة حرارة

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

4 of 6 subject areas

Back to top